Пурпурный Монаскус - плесневой грибок, природный продуцент ловастатина (ближайщего родственника симвастина и правстатина). Гриб относится к роду монаскус (Monascus), семейству Эуроциевых (Eurotiaceae), классу Аскомицетов, или или сумчатых грибов — ASCOMYCETES , типу истинных грибов, царству (regnum) грибов, домену (надцарству) Эукариотов (ядерных клеточных организмов).
Грибы из рода монаскус (Monascus) вызывают плесневение различных растительных продуктов, образуя колонии с характерной красной или пурпурной окраской, обусловленной присутствием пигмента монасцина. На концах гиф мицелия у грибов из этого рода образуются шаровидные клейстотеций с перидием из рыхло переплетающихся гиф. Стенки сумок быстро разрушаются, и зрелый клейстотеций содержит массу свободных аскоспор. Наиболее известный вид — красный монаскус (М. ruber) — встречается на гнилых яблоках и других растительных субстратах.
Пурпурный монаскус (М. purpureus) — используется в Юго-Восточной Азии для получения окрашенного риса. Гриб выращивают на рисе, из которого затем готовят порошок и используют его для приготовления соусов. В благоприятных для роста условиях этот гриб вызывает плесневение каучука.
Монскусы, в том числе и Пурпурный Монаскус, относятся к грибам из семейства Эуроциевых (Eurotiaceae)
К семейству эуроциевых относятся плектомицеты с хорошо развитыми клейстотециями, перидий которых псевдопаренхиматический или имеет четко выраженную гифенную структуру.
За немногими исключениями, грибы из этого семейства — широко распространенные сапрофиты. Они обитают в почвах различных климатических областей, а также на разнообразных субстратах растительного, реже животного происхождения, на которых они образуют плесени. Некоторые эуроциевые — термофилы и развиваются на разнообразных саморазогревающихся субстратах (например, в компосте, влажном сене и др.) при температуре 30—60 °С. Отдельные виды вызывают заболевания теплокровных животных и растений.
Человек в своей деятельности часто встречается с грибами из этой группы. Это не только многочисленные и всем хорошо известные зеленые, голубые и черные плесени на разнообразных пищевых продуктах. Они развиваются также на различных промышленных изделиях и материалах. В благоприятных для развития условиях, особенно в тропиках, они могут за короткий срок вызывать разрушение тканей, кожи, различных синтетических материалов (например, электроизоляции), ускорять процессы коррозии металлов, повреждать приборы, оптику и многие другие изделия. С другой стороны, некоторые из эуроциевых и близких к ним несовершенных грибов из формальных родов аспергилл (Aspergillus) и пеницилл (Penicillium) широко используют в микробиологической промышленности как продуценты антибиотиков (пенициллины, цефалоспорин С и др.), ферментов и органических кислот, а также для приготовления некоторых пищевых продуктов — сыров (рокфор, камамбер) и соусов.
Источник - Биологическая энциклопедия
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий