Поиск по этому блогу

вторник, 22 сентября 2009 г.

Обсуждение проекта концепции мероприятий по профилактике ССЗ Самарской области

Мой блог-спот все больше начинает напоминать мой сайт - конспект кардиолога... но что поделаешь, если нет своих мыслей, приходится изучать чужие...

Только что мной обнаружен в инете один интересный документ: проект "КОНЦЕПЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ". Документ лично мне интересен прежде всего ссылками на опыт целевых программ профилактики в других странах - причем программ не самых известных и не самых успешных, основанных на управлении т.н. модифицируемыми факторами риска ССЗ - курении, нерациональном питании и т.п. Давно известно, что эти факторы риска - очень спорный вопрос, многие программы по их коррекции не увенчались успехом. Тем не менее документ показался мне интересным, хотя по нему непонятно, каким именно образом будут осуществляться меры воздействия на эти риски в Самарской области: санпросветом? или посредством школ здоровья? или через средства массовой информации с использованием социальной рекламы?


Еще один интересный момент в документе - пусть намеком, но перекинута ниточка к мерам профилактики других социально значимых болезней - туберкулеза, СПИДа, гепатита В/С. Между прочим, их профилактикой в РФ занимается (в том числе, конечно!) специально созданный фонд, поддерживающий сообщества пациентов с ВИЧ (возможно - гепатитами). Очень смелая и своевременная мысль... Чем ССЗ хуже ВИЧ? Или наооборот? Умирает, между прочим, от ССЗ народу на несколько порядков больше, затраты на лечение пациентов, в том числе и государственные - не сосчитать... на их фоне - затраты на ВИЧ и гепатиты - сущие копейки... так что будем думать!


А теперь - блок-цитата из обсуждаемого документа?

"...По данным ВОЗ, здоровье на 50-55% зависит от образа жизни и социальных условий, на 20-22% - от генетических факторов, на 19-20% - от среды обитания, и лишь на 7-10% - от уровня системы здравоохранения и качества оказания медицинской помощи. Большинство случаев возникновения ССЗ связано с образом жизни и модифицируемыми психо-физиологическими факторами. Модификация факторов риска позволяет добиться снижения заболеваемости и смертности у лиц как с диагностированными, так и с недиагностированными ССЗ. Опыт развитых стран показывает, что снижение уровня смертности от ССЗ происходит, главным образом, благодаря уменьшению возникновения новых случаев заболеваний, а не вследствие улучшения качества лечения больных.

Сложившиеся негативные тенденции в состоянии здоровья населения свидетельствуют о необходимости целенаправленной профилактической работы по воспитанию у населения личной ответственности за собственное здоровье, формированию потребностей в соблюдении правил здорового образа жизни и сознательном отказе от вредных привычек. Существующая в настоящее время система работы по гигиеническому обучению и формированию здорового образа жизни населения недостаточно эффективна.

При разработке мероприятий будет учтен зарубежный и отечественный опыт внедрения профилактических стратегий (Миннесотская и Потакетская программы здорового сердца, Станфордский проект пяти городов, CINDI - Программа интегрированной профилактики неинфекционных заболеваний (НИЗ), Европейские методические рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний), а также результаты демонстрационных проектов, проводимых в различных регионах РФ с участием международных организаций (гг. Электросталь, Вологда, Тверь, Челябинск и др.). Эти программы продемонстрировали высокую эффективность интегрированных подходов к борьбе с курением, достижению более здоровых стереотипов питания и образа жизни и снижению посредством этого преждевременной смертности, связанной с сердечно-сосудистыми и другими хроническими болезнями.

Научной основой предлагаемых мероприятий является концепция факторов риска. Факторы риска развития ССЗ известны и универсальны для всех стран: питание с избыточным количеством насыщенного жира и соли, курение, сидячий образ жизни, злоупотребление алкоголем, плохо контролируемая артериальная гипертония, повышенный холестерин в крови, сахарный диабет. Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность мужчин 50 - 69 лет в 3,5 раза, а сочетанное действие нескольких факторов - в 5 - 7 раз. Курение табака в 2-3 раза повышает риск смерти от ишемической болезни сердца и заболеваний сосудов головного мозга. В то же время вероятность заболеваний сердца снижается на 50% для людей, переставших курить. В первые два года после прекращения курения существенно снижается риск ССЗ, включая острый инфаркт миокарда, сердечные приступы и заболевания периферийных сосудов.

Центральной для предлагаемых мероприятий является концепция интеграции, которая подразумевает, что факторы риска, связанные с образом жизни, являются общими как для ССЗ, так и для других неинфекционных заболеваний. Мероприятия способствуют объединению усилий, направленных на контроль этих факторов риска, и служит эффективным средством для снижения числа новых случаев не только сердечно-сосудистых, но и других социально-значимых заболеваний (туберкулез, СПИД, злокачественные новообразования и др.).

В основу мероприятий положен принцип межсекторального сотрудничества - комплексный интегральный подход, объединяющий возможности и ресурсы всех структур, имеющих отношение к формированию здорового образа жизни и укреплению здоровья и профилактики неинфекционных заболеваний. В процессы профилактики ССЗ вовлекаются не только службы здравоохранения со своими преимущественно лечебными функциями, но также и другие социальные секторы (образование, культура, социальная защита, физическая культура и спорт), общественные и профсоюзные организации, средства массовой информации. Именно такое партнерство может способствовать выбору людьми здорового образа жизни...."

Комментариев нет: