понедельник, 28 сентября 2009 г.
Нужны ли иАПФ для лечения пациентов с ХСН без снижения систолической функции ЛЖ (ФВ>49%)
Большая ошибка зарубежных рекомендаций по ХСН или большой эксперимент, проводимый в России на больных с ХСН?
Но все равно ссылки на источники весьма полезны (чтобы потом не искать!)
суббота, 26 сентября 2009 г.
К вопросу о псевдоинфарктных изменениях ЭКГ при ОНМК
Одним из первых, кто обратил на это внимание, был Александр Леонидович Мясников, академик АМН (1948). Причем в историю это вошло при весьма драматических обстоятельствах.
Привожу цитату из воспоминаний А.Л.Мясникова об остоятельствах и причинах смерти И.В.Сталина (по материалам интернет-издания Consilium Medicum)
"... В ночь с 3 на 4 марта дежурившим профессорам много раз казалось, что больной (И.В.Сталин) умирает. Утром 4 марта кем-то была высказана идея, нет ли вдобавок ко всему у Сталина инфаркта миокарда. Из Кремлевской больницы быстро прибыла молодая врач, сняла электрокардиограмму и безапелляционно заявила, что у больного инфаркт. Это заявление вызвало у присутствовавших буквально шоковую реакцию. К этому времени в деле "врачей-убийц" уже фигурировало умышленное нераспознавание инфаркта миокарда у погубленных якобы ими руководителей государства.
Драматизм ситуации был понятен – ведь до сих пор в медицинских заключениях не указывалось на возможность наличия у больного инфаркта миокарда. А тексты заявлений уже были известны всему миру. Жаловаться на боли, столь характерный симптом инфаркта, Сталин, будучи без сознания, естественно, не мог. Лейкоцитоз и повышенная температура могли говорить о наличии инфаркта. Консилиум был в нерешительности. Александр Леонидович первый решил пойти ва-банк, заявив, что имеющиеся во всех отведениях электрокардиографические изменения не характерны для инфаркта миокарда. Он назвал это "мозговыми псевдоинфарктными электрокардиограммами", сославшись на то, что его сотрудники из ВММА получали аналогичные кривые в экспериментах с закрытой травмой черепа, и указал, что вполне возможно, что они могут быть и при инсультах. А.Л.Мясникова поддержали невропатологи, согласившись, что действительно данные изменения на ЭКГ могут иметь мозговое происхождение. Во всяком случае, основной диагноз – кровоизлияние в головной мозг – им был достаточно ясен. Несмотря на заявления врача-специалиста по электрокардиографии, консилиум не согласился с диагнозом инфаркта миокарда. В диагноз был, впрочем, внесен новый штрих о возможности очаговых кровоизлияний в миокард в связи с тяжелыми сосудодвигательными нарушениями на почве кровоизлияния в базальные отделы мозга.
В этой по-настоящему экстремальной ситуации Александр Леонидович проявил себя не только как блестящий диагност, опытный и широко мыслящий исследователь, но и продемонстрировал потрясающую силу характера и настоящую смелость. Видимо, совокупность именно таких качеств и позволила ему занять исключительное место в истории отечественной медицины.... "
А.Л. Мясников о взаимосвязи гипертонической болезни и атеросклероза
"Мне все больше и больше представляется очевидным, что сочетание гипертонической болезни с атеросклерозом и связанной с ним коронарной недостаточностью настолько часто встречается в практике и так преобладает над "чистыми" формами, что возникает задача рассматривать эти патологические состояния не только в их типичном изолированном виде, но и в часто встречающемся комплексе"
А.Л. Мясников "Гипертоническая болезнь и атеросклероз", 1965
А.Л.Мясников и Г.Ф.Ланг (по воспоминаниям А.Л.Мясникова)
Об истинной причине смерти И.В.Сталина (по воспоминаниям А.Л.Мясникова)
А.Л.Мясников о С.П.Боткине (из вступительной статьи к книге С.П.Боткина "Курс клиники внутренних болезней")
вторник, 22 сентября 2009 г.
Социальные сети и медицинская профилактика
В инете есть много ресурсов, отслеживающих мировую паутину на предмет сообщений о заболеваниях. Вот некоторые из них:
Цифровые ресурсы для обнаружения болезней:
ProMED-mail, www.promedmail.org
Global Public Health Intelligence Network (GPHIN), www.phac-aspc.gc.ca/media/nr-rp/2004/2004_gphin-rmispbk-eng.php
HealthMap, www.healthmap.org
MediSys, http://medusa.jrc.it
EpiSPIDER, www.epispider.org
BioCaster, http://biocaster.nii.ac.jp
Wildlife Disease Information Node, http://wildlifedisease.nbii.gov
H5N1 Google Earth mashup, www.nature.com/avianflu/google-earth
Avian Influenza Daily Digest and blog, www.aidailydigest.blogspot.com
Google Flu Trends, www.google.org/flutrends
Google Insights for Search, www.google.com/insights/search
DiSTRIBuTE, www.syndromic.org/projects/DiSTRIBuTE.htm
GeoSentinel, www.istm.org/geosentinel/main.html
Emerging Infections Network, http://ein.idsociety.org
Argus, http://biodefense.georgetown.edu
Physicians, www.sermo.com
Patients, www.patientslikeme.com
По материалам New England Journal of Medicine и infuture.ru
Обсуждение проекта концепции мероприятий по профилактике ССЗ Самарской области
Только что мной обнаружен в инете один интересный документ: проект "КОНЦЕПЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ". Документ лично мне интересен прежде всего ссылками на опыт целевых программ профилактики в других странах - причем программ не самых известных и не самых успешных, основанных на управлении т.н. модифицируемыми факторами риска ССЗ - курении, нерациональном питании и т.п. Давно известно, что эти факторы риска - очень спорный вопрос, многие программы по их коррекции не увенчались успехом. Тем не менее документ показался мне интересным, хотя по нему непонятно, каким именно образом будут осуществляться меры воздействия на эти риски в Самарской области: санпросветом? или посредством школ здоровья? или через средства массовой информации с использованием социальной рекламы?
Еще один интересный момент в документе - пусть намеком, но перекинута ниточка к мерам профилактики других социально значимых болезней - туберкулеза, СПИДа, гепатита В/С. Между прочим, их профилактикой в РФ занимается (в том числе, конечно!) специально созданный фонд, поддерживающий сообщества пациентов с ВИЧ (возможно - гепатитами). Очень смелая и своевременная мысль... Чем ССЗ хуже ВИЧ? Или наооборот? Умирает, между прочим, от ССЗ народу на несколько порядков больше, затраты на лечение пациентов, в том числе и государственные - не сосчитать... на их фоне - затраты на ВИЧ и гепатиты - сущие копейки... так что будем думать!
А теперь - блок-цитата из обсуждаемого документа?
"...По данным ВОЗ, здоровье на 50-55% зависит от образа жизни и социальных условий, на 20-22% - от генетических факторов, на 19-20% - от среды обитания, и лишь на 7-10% - от уровня системы здравоохранения и качества оказания медицинской помощи. Большинство случаев возникновения ССЗ связано с образом жизни и модифицируемыми психо-физиологическими факторами. Модификация факторов риска позволяет добиться снижения заболеваемости и смертности у лиц как с диагностированными, так и с недиагностированными ССЗ. Опыт развитых стран показывает, что снижение уровня смертности от ССЗ происходит, главным образом, благодаря уменьшению возникновения новых случаев заболеваний, а не вследствие улучшения качества лечения больных.
Сложившиеся негативные тенденции в состоянии здоровья населения свидетельствуют о необходимости целенаправленной профилактической работы по воспитанию у населения личной ответственности за собственное здоровье, формированию потребностей в соблюдении правил здорового образа жизни и сознательном отказе от вредных привычек. Существующая в настоящее время система работы по гигиеническому обучению и формированию здорового образа жизни населения недостаточно эффективна.
При разработке мероприятий будет учтен зарубежный и отечественный опыт внедрения профилактических стратегий (Миннесотская и Потакетская программы здорового сердца, Станфордский проект пяти городов, CINDI - Программа интегрированной профилактики неинфекционных заболеваний (НИЗ), Европейские методические рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний), а также результаты демонстрационных проектов, проводимых в различных регионах РФ с участием международных организаций (гг. Электросталь, Вологда, Тверь, Челябинск и др.). Эти программы продемонстрировали высокую эффективность интегрированных подходов к борьбе с курением, достижению более здоровых стереотипов питания и образа жизни и снижению посредством этого преждевременной смертности, связанной с сердечно-сосудистыми и другими хроническими болезнями.
Научной основой предлагаемых мероприятий является концепция факторов риска. Факторы риска развития ССЗ известны и универсальны для всех стран: питание с избыточным количеством насыщенного жира и соли, курение, сидячий образ жизни, злоупотребление алкоголем, плохо контролируемая артериальная гипертония, повышенный холестерин в крови, сахарный диабет. Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность мужчин 50 - 69 лет в 3,5 раза, а сочетанное действие нескольких факторов - в 5 - 7 раз. Курение табака в 2-3 раза повышает риск смерти от ишемической болезни сердца и заболеваний сосудов головного мозга. В то же время вероятность заболеваний сердца снижается на 50% для людей, переставших курить. В первые два года после прекращения курения существенно снижается риск ССЗ, включая острый инфаркт миокарда, сердечные приступы и заболевания периферийных сосудов.
Центральной для предлагаемых мероприятий является концепция интеграции, которая подразумевает, что факторы риска, связанные с образом жизни, являются общими как для ССЗ, так и для других неинфекционных заболеваний. Мероприятия способствуют объединению усилий, направленных на контроль этих факторов риска, и служит эффективным средством для снижения числа новых случаев не только сердечно-сосудистых, но и других социально-значимых заболеваний (туберкулез, СПИД, злокачественные новообразования и др.).
В основу мероприятий положен принцип межсекторального сотрудничества - комплексный интегральный подход, объединяющий возможности и ресурсы всех структур, имеющих отношение к формированию здорового образа жизни и укреплению здоровья и профилактики неинфекционных заболеваний. В процессы профилактики ССЗ вовлекаются не только службы здравоохранения со своими преимущественно лечебными функциями, но также и другие социальные секторы (образование, культура, социальная защита, физическая культура и спорт), общественные и профсоюзные организации, средства массовой информации. Именно такое партнерство может способствовать выбору людьми здорового образа жизни...."
понедельник, 21 сентября 2009 г.
Имплантируемые кардиовертеры не увеличивают продолжительность жизни женщин с ССЗ
Без комментариев... к вопросу о гендерных различиях при ССЗ
21 сентября 2009
Применение имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов с целью первичной профилактики может быть неэффективно
Метаанализ американских ученых показал, что имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов женщинам с целью первичной профилактики внезапной смерти не приводи к снижению смертности, что является еще одной гендерной особенностью ССЗ.
Christian Machado (Providence Hospital Heart Institute and Medical Center in Southfield, Мичиган, США) с коллегами провели метаанализ 5 исследований эффективности применения имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов с целью первичной профилактики при систолической сердечной недостаточности, в котором приняли участие 934 женщины. Оказалось, что достоверных различий смертности от всех причин в группах имплантируемых дефибрилляторов и медикаментозной терапии. В то же время у 3810 мужчин, принявших участие в этих исследованиях зафиксировано достоверное снижение смертности от всех причин (относительный риск 0,78, р<0,001).> Источник: cardiosite.ru Solvay-Pharma.ru
среда, 16 сентября 2009 г.
Оправдано ли назначение статинов при тяжелой СН?
По-моему, есть повод для пересмотра спонтанно складывающейся парадигмы лечения некоторых ССЗ тотальным назначением высоких доз статинов...
Липопротеиды низкой плотности и прогноз при тяжелой СН - снижение: не залог успеха?
Тамара Хорвич (Tamara Horwich)
Отделение кардиологии, Университет Калифорнии, Лос-Анджелес, Калифорния 90095, США. thorwich@mednet.ucla.edu
Гиперхолестеринемия является фактором риска развития ишемической болезни сердца (ИБС, CAD), смертности, а также сердечной недостаточности (СН). Ранее было показано, что проведение липидоснижающей терапии с использованием 3-гидрокси-3-метилглутарил коэнзима редуктазы (терапии статинами) приводит к снижению риска развития СН у больных с ИБС. Однако, у пациентов с выраженной СН, гиперхолестеринемия не коррелирует с повышенным риском смертности. В ряде исследований было показано, что повышение уровней липидов и липопротеидов в плазме крови, в том числе общего холестерина, липопротеинов низкой плотности, липопротеинов высокой плотности и триглицеридов, приводило к значительному улучшению результатов терапии выраженной СН как ишемической, так и неишемической этиологии. Учитывая взаимосвязь между высоким уровнем холестерина и улучшение выживаемости при СН, применение статинов или других гиполипидемических средств в терапии тяжелых форм СН остается спорным. На сегодняшний день крупные проспективные исследования результатов терапии статинами СН различной этиологии не продемонстрировали снижения смертности.
Это - "перевод на скорую руку"
Абстракт на английском языке:
Low-Density Lipoprotein in the Setting of Congestive Heart Failure: Is Lower Really Better? [abstract]
Tamara Horwich, MD, MS
Corresponding author:
Tamara Horwich, MD, MS
Division of Cardiology, University of California, Los Angeles, 10833 Le Conte Avenue, CHS A2-237, Los Angeles, CA 90095, USA.
Email: thorwich@mednet.ucla.edu
Current Atherosclerosis Reports 2009, 11:343-349
Current Medicine Group LLC ISSN 1523-3804
Copyright © 2009 by Current Medicine Group LLC
Hypercholesterolemia is a risk factor for coronary artery disease (CAD), CAD mortality, and incident heart failure (HF). Lipid-lowering therapy with 3-hydroxy-3-methylglutaryl coenzyme A reductase inhibitors (statins) has been shown to reduce the risk of developing HF in patients with CAD. However, in patients with chronic established HF, hypercholesterolemia has not been associated with an increased risk of mortality. Several studies have demonstrated that higher lipid and lipoprotein levels, including total cholesterol, low-density lipoprotein, high-density lipoprotein, and triglycerides, are associated with significantly improved outcomes in HF of both ischemic and nonischemic etiologies. In light of the association between high cholesterol levels and improved survival in HF, statin or other lipid-lowering therapy in HF remains controversial. To date, large outcome trials of statin therapy in HF of multiple etiologies have not demonstrated mortality benefit.
Оригинал здесь
Оглавление текущего номера Current Atherosclerosis Reports 2009, 11
Об авторе: Tamara Horwich
суббота, 12 сентября 2009 г.
Репортаж о нашей общественной школе здоровья для пациентов с ХСН
понедельник, 7 сентября 2009 г.
Атеросклероз надо лечить как хроническое воспаление
Полный текст сообщения:
7 сентября 2009 г. Во время специального симпозиума в рамках Европейского конгресса кардиологов обсудили влияние старения на сердечно-сосудистую систему. Докладчики обсудили биологические механизмы за счет которых старение ведет к развитию ССЗ.
Lale Tokgozoglu (Hacettepe University, Ankara, Турция) объяснил, что старение артерий является естественным биологическим процессом, в то время как атеросклероз – это воспалительный процесс, ассоциированный с факторами риска. Хотя это разные процессы, они тесно взаимосвязаны, так как старение сосудов облегчает прогрессирование атеросклероза. Атеросклероз появляется на раннем этапе жизни и постепенно прогрессирует. Хотя симптомы появляются как правило только после 40 лет, бляшки можно обнаружить уже у подростков, а к 50 годам они появляются практически у всех.
Что касается сосудов, то атеросклероз является фокальным процессом, ассоциированным с четко очерченными очагами поражения, в то время как старение наоборот характеризуется системными изменениями, такими как утолщение интимы-медии. Экспериментальные исследования на животных свидетельствуют о том, что обычные возрастные изменения сосудов ведут к тому, что артерии становятся более подвержены атеросклерозу. Это обусловлено оксидативным стрессом, увеличением количества молекул адгезии, снижением количества оксида азота, увеличением апоптоза и проницаемости сосудов.
Профессор Tokgozoglu сделал заключением о том, что атеросклероз и старение тесно взаимосвязаны, атеросклероз является частью «неблагоприятного старения».
European Society of Cardiology Annual Congress; Barcelona, Spain: 28 August – 2 September 2009.
Источник: Cardiosite.ru
среда, 2 сентября 2009 г.
Метод Эмиля Куэ в деле повышения эффективности фармакотерапии
С практической точки зрения это означает, что обучение навыкам безопасной и эффективной фармакотерапии ССЗ надо проводить не только с пациентами, но и с работниками аптек - фармацевтами и провизорами.
Здесь, наверное, уместно вспомнить опыт французского аптекаря Эмиля Куэ, который еще в начале 20 века предложил весьма эффективный способ повышения эффективности медикаментозного лечения. Суть "изобретения" Э.Куэ - в добавлении к стандартной процедуре "заглатывания" лекарства простейшей формулы самовнушения, типа - "это волшебное средство от аптекаря мне обязательно поможет" - или что-либо в таком роде. И дела у никому неизвестного фармацевта пошли настолько хорошо, что он оставил свой аптечный промысел и остаток жизни посвятил психологии. Куэ даже создал собственную психотерапевтическую школу. Метод самовнушения, широко используемый в современной психотерапии, носит имя Куэ.
Вообще-то мы в рамках проектов "Школы здоровья для пациентов с ХСН" и "Терапевтический менеджмент женщин с ХСН в условиях первичного звена муниципального здравоохранения г.Тюмени" уже это делали: благодаря фирме PFIZER автор этого блога провел несколько занятий с работниками аптек г.Тюмени по рациональной фармакотерапии ССЗ, в частности, по вопросу взаимозаменяемости медикаментов. Но специально под углом повышения эффективности ведения больных с ССЗ мы эту работу с фармацевтами не рассматривали.
Полный текст сообщения с сайта medlinks.ru:
Сотрудничество врач-фармацевт снижает частоту госпитализаций по поводу сердечной недостаточности
Пациенты с сердечной недостаточностью, участвующие в специальных программах повышения приверженности, реализуемых при сотрудничестве врача и фармацевта, госпитализируются реже по сравнению с пациентами, получающими стандартную терапию.
Elizabeth Roughead (University of South Australia in Adelaide, Австралия) с коллегами провели исследование с участием 273 пациентов с СН в возрасте старше 65 лет, которые приняли участие в программе повышения приверженности, реализуемой при сотрудничестве врача и пациента и 5444 пациентов контрольной группы, которые получали стандартную терапию. У пациентов участников программы риск госпитализаций по поводу СН оказался на 45% ниже по сравнению с контрольной группой.
Circ Heart Fail 2009; Not yet available online.
Источник: Cardiosite.ru