Поиск по этому блогу

суббота, 26 сентября 2009 г.

К вопросу о псевдоинфарктных изменениях ЭКГ при ОНМК

Всем моим коллегам хорошо известен электрокардиографический феномен псевдоинфарктных изменений при острых нарушениях мозгового кровообращения, а также случаи выраженных изменений ЭКГ при последствиях органического поражения головного мозга.

Одним из первых, кто обратил на это внимание, был Александр Леонидович Мясников, академик АМН (1948). Причем в историю это вошло при весьма драматических обстоятельствах.

Привожу цитату из воспоминаний А.Л.Мясникова об остоятельствах и причинах смерти И.В.Сталина (по материалам интернет-издания Consilium Medicum)

"... В ночь с 3 на 4 марта дежурившим профессорам много раз казалось, что больной (И.В.Сталин) умирает. Утром 4 марта кем-то была высказана идея, нет ли вдобавок ко всему у Сталина инфаркта миокарда. Из Кремлевской больницы быстро прибыла молодая врач, сняла электрокардиограмму и безапелляционно заявила, что у больного инфаркт. Это заявление вызвало у присутствовавших буквально шоковую реакцию. К этому времени в деле "врачей-убийц" уже фигурировало умышленное нераспознавание инфаркта миокарда у погубленных якобы ими руководителей государства.

Драматизм ситуации был понятен – ведь до сих пор в медицинских заключениях не указывалось на возможность наличия у больного инфаркта миокарда. А тексты заявлений уже были известны всему миру. Жаловаться на боли, столь характерный симптом инфаркта, Сталин, будучи без сознания, естественно, не мог. Лейкоцитоз и повышенная температура могли говорить о наличии инфаркта. Консилиум был в нерешительности. Александр Леонидович первый решил пойти ва-банк, заявив, что имеющиеся во всех отведениях электрокардиографические изменения не характерны для инфаркта миокарда. Он назвал это "мозговыми псевдоинфарктными электрокардиограммами", сославшись на то, что его сотрудники из ВММА получали аналогичные кривые в экспериментах с закрытой травмой черепа, и указал, что вполне возможно, что они могут быть и при инсультах. А.Л.Мясникова поддержали невропатологи, согласившись, что действительно данные изменения на ЭКГ могут иметь мозговое происхождение. Во всяком случае, основной диагноз – кровоизлияние в головной мозг – им был достаточно ясен. Несмотря на заявления врача-специалиста по электрокардиографии, консилиум не согласился с диагнозом инфаркта миокарда. В диагноз был, впрочем, внесен новый штрих о возможности очаговых кровоизлияний в миокард в связи с тяжелыми сосудодвигательными нарушениями на почве кровоизлияния в базальные отделы мозга.
В этой по-настоящему экстремальной ситуации Александр Леонидович проявил себя не только как блестящий диагност, опытный и широко мыслящий исследователь, но и продемонстрировал потрясающую силу характера и настоящую смелость. Видимо, совокупность именно таких качеств и позволила ему занять исключительное место в истории отечественной медицины.... "

Комментариев нет: