Сегодня наткнулся на "круглый стол" сайта фармфирмы - Solvay Pharma, посвященный старой, как мир проблеме: связи АГ и гипоксии. Сколько копий сломано! Дискуссия, тем не менее, показалась мне небезинтересной. Привожу ссылку Регистрация требуется.
Мое мнение: спор об эффективности гиперкапнии или гипероксии для коррекции АГ или ГБ (кому что больше нравится) кажется мне абсолютно преждевременным и бессмысленным, и вот почему: даже если будет доказано положительное влияние манипуляций с насыщением тканей кислородом при стойкой артериальной гипертензии в отдельных экспериментальных исследованиях, пользы нам всем от этого будет мало, точнее - никакой.
Этиопатогенетическая цепочка АГ на сегодня не то что неизвестна - даже подходы к ней не нащупаны... равно как и при подавляющем большинстве хронических внутренних заболеваний. Нет у нас сегодня общей методологии, если хотите - философии этиологии и патогенеза внутренних заболеваний. И это неразрывно связано с общим глобальным кризисом философии (гносеологии): основной вопрос - что первично? - вообще давно уже не обсуждается, большинство исследований "философов" посвящено языковым формам познания. Глобальный кризис мировоззрения и миропонимания наложил свой отпечаток на медицину - последние 20 лет - сплошь и рядом она стала только доказательной. И это при том, что все понимают абсурдность вреда картофеля при раке.
Но - пока ничего лучшего никто не предлагает. Так что, если провести широкомасштабные проспективные рандомизированные исследования влияния гиперкапнии на ГБ - это может попасть и в гайды... жизнь покажет, а сегодня будем работать по имеющимся стандартам и схемам.
четверг, 30 июля 2009 г.
понедельник, 27 июля 2009 г.
Имеет ли смысл снижать АД ниже целевого уровня?
В дайджетсе Solvay Pharma от 27.07.09 появилась информация о результатах исследований по оценке прогноза длительного снижения АД до уровня 135/85 и ниже. Приведем текст заметки:
27 июля 2009 г.
Обзор семи исследований с участием 22 000 пациентов показал, что снижение АД ниже целевых уровней не оказывает благоприятного эффекта на прогноз пациентов с АГ.
Jose Agustin Arguedas (University of Costa Rica, San Pedro de Montes de Oca, Коста-Рика) проанализировали результаты 7 исследований, включавших 22 089 пациентов с разными целевыми уровнями диастолического АД. Достижение целевых уровней АД 135/85 мм рт ст и менее не сопровождалось достоверным воздействием на общую смертность, частоту ИМ, инсульта, застойной сердечно недостаточности, ССЗ и терминальных стадий заболеваний почек.
Авторы пришли к заключению, что на сегодняшний день в общей популяции пациентов с АГ целевые уровни АД менее 140/90 мм рт ст нецелесообразны.
Cochrane Database Syst Rev 2009; 3: CD004349.
Источник: Cardiosite.ru
Крайне поучительно... особенно в свете адаптационной теории...
27 июля 2009 г.
Обзор семи исследований с участием 22 000 пациентов показал, что снижение АД ниже целевых уровней не оказывает благоприятного эффекта на прогноз пациентов с АГ.
Jose Agustin Arguedas (University of Costa Rica, San Pedro de Montes de Oca, Коста-Рика) проанализировали результаты 7 исследований, включавших 22 089 пациентов с разными целевыми уровнями диастолического АД. Достижение целевых уровней АД 135/85 мм рт ст и менее не сопровождалось достоверным воздействием на общую смертность, частоту ИМ, инсульта, застойной сердечно недостаточности, ССЗ и терминальных стадий заболеваний почек.
Авторы пришли к заключению, что на сегодняшний день в общей популяции пациентов с АГ целевые уровни АД менее 140/90 мм рт ст нецелесообразны.
Cochrane Database Syst Rev 2009; 3: CD004349.
Источник: Cardiosite.ru
Крайне поучительно... особенно в свете адаптационной теории...
понедельник, 6 июля 2009 г.
О прогностической ценности биомаркеров при ССЗ
Сегодня, при очередном анализе эффективности разработанной мной системы ДИСНА (Диагностические исследования Сердечной Недостаточности и Атеросклероза) пришел к неутешительному выводу: все наши диагностические изыски - стресс-тесты, СМЭКГ, ТДИ (тканевое допплеровское исседование), СРПВ/ЛПИ (скорость распространения пульсовой волны и лодыжечно-плечевой индекс), УЗДГ сосудов шеи с определением всевозможных индексов эластичности сосудов и даже МНУП (мозговой натрий-уретический пептид - полная ерунда в отношении определения прогноза развития событий у моих пациентов в будущем. И тут же наткнулся на сообщение cardiosite.ru на сходную тему. Привожу его полностью.
6 июля 2009 г. Биомаркеры характеризуются ограниченной ценностью в отношении прогнозирования сердечно-сосудистого риска.
Olle Melander (Lund University, Malmö, Швеция) с коллегами применили новый статистический подход, разработанный специально для оценки точности ряда сердечно-сосудистых биомаркеров в отношении прогнозирования риска, как по отдельности, так и в комбинации. С этой целью использовали данные популяционного шведского исследования с участием 5067 лиц, период наблюдения за которыми составил 12,8 лет, в течение которых зафиксировали 418 сердечно-сосудистых событий и 230 коронарных событий. Оказалось, что 5 биомаркеров С-реативный белок, натрийуретический пептид, цистатин С, проадреномедуллин и пропредсердный натрийуретический пептид являются достоверными предикторами риска сердечно-сосудистых событий, а три биомаркера – цистатин С, проадреномедуллин и натрийретический пептид оказались достоверными предикторами риска коронарных событий. Добавление этих биомаркеров в традиционные модели оценки риска с точки зрения статистики изменило точность прогнозирования незначительно. Важно отметить, что только у 7,5% пациентов при добавлении в модели биомаркеров изменился уровень риска.
JAMA 2009; 302: 49-57.
Комментарии излишни... Будем думать...
6 июля 2009 г. Биомаркеры характеризуются ограниченной ценностью в отношении прогнозирования сердечно-сосудистого риска.
Olle Melander (Lund University, Malmö, Швеция) с коллегами применили новый статистический подход, разработанный специально для оценки точности ряда сердечно-сосудистых биомаркеров в отношении прогнозирования риска, как по отдельности, так и в комбинации. С этой целью использовали данные популяционного шведского исследования с участием 5067 лиц, период наблюдения за которыми составил 12,8 лет, в течение которых зафиксировали 418 сердечно-сосудистых событий и 230 коронарных событий. Оказалось, что 5 биомаркеров С-реативный белок, натрийуретический пептид, цистатин С, проадреномедуллин и пропредсердный натрийуретический пептид являются достоверными предикторами риска сердечно-сосудистых событий, а три биомаркера – цистатин С, проадреномедуллин и натрийретический пептид оказались достоверными предикторами риска коронарных событий. Добавление этих биомаркеров в традиционные модели оценки риска с точки зрения статистики изменило точность прогнозирования незначительно. Важно отметить, что только у 7,5% пациентов при добавлении в модели биомаркеров изменился уровень риска.
JAMA 2009; 302: 49-57.
Комментарии излишни... Будем думать...
пятница, 19 июня 2009 г.
И еще о японской и китайской национальных кухнях и природных статинах
Изучая особенности национальной кухни Японии в связи с материалами о необыкновенных статиноподобных свойствах "красного дрожжевого риса", я обнаружил еще одно замечательное традиционное японское (точнее - общеазиатское) блюдо - соевый соус, который по сути своей является ни чем иным, как смесью сваренных на пару соевых бобов и муки из обжаренных ячменных или пшеничных зерен, подвергшихся 40-ка дневной ферментации и превратившихся в густую клееподобную массу, из которой и приготавливают соус. А ферментация идет с участием бактерий рода Аспергилл (Аспергиллиус терриус - естественный природный модератор образования ловастатина). В ежедневный рацион японцев входит также и мисо - соевая паста. Мисо, между прочим - продукт ферментации сои и различных злаков с помощью Aspergillus oryzae. Кроме соуса и пасты к столу могут подать и суп мисо - смесь собственно одноименной соевой пасты, водорослей вакаме, грибов шиитаке и тофу. Соевые соусы и пасты используются также в национальной кухне Китая.
Так может, дело не только в красном дрожжевом рисе, следов которого (как национального японского блюда), я, кстати, в доступном мне инете не обнаружил...
Так может, дело не только в красном дрожжевом рисе, следов которого (как национального японского блюда), я, кстати, в доступном мне инете не обнаружил...
Еще о Пурпурном Монаскусе - природном синтезаторе ловастатина
Пурпурный Монаскус - плесневой грибок, природный продуцент ловастатина (ближайщего родственника симвастина и правстатина). Гриб относится к роду монаскус (Monascus), семейству Эуроциевых (Eurotiaceae), классу Аскомицетов, или или сумчатых грибов — ASCOMYCETES , типу истинных грибов, царству (regnum) грибов, домену (надцарству) Эукариотов (ядерных клеточных организмов).
Грибы из рода монаскус (Monascus) вызывают плесневение различных растительных продуктов, образуя колонии с характерной красной или пурпурной окраской, обусловленной присутствием пигмента монасцина. На концах гиф мицелия у грибов из этого рода образуются шаровидные клейстотеций с перидием из рыхло переплетающихся гиф. Стенки сумок быстро разрушаются, и зрелый клейстотеций содержит массу свободных аскоспор. Наиболее известный вид — красный монаскус (М. ruber) — встречается на гнилых яблоках и других растительных субстратах.
Пурпурный монаскус (М. purpureus) — используется в Юго-Восточной Азии для получения окрашенного риса. Гриб выращивают на рисе, из которого затем готовят порошок и используют его для приготовления соусов. В благоприятных для роста условиях этот гриб вызывает плесневение каучука.
Монскусы, в том числе и Пурпурный Монаскус, относятся к грибам из семейства Эуроциевых (Eurotiaceae)
К семейству эуроциевых относятся плектомицеты с хорошо развитыми клейстотециями, перидий которых псевдопаренхиматический или имеет четко выраженную гифенную структуру.
За немногими исключениями, грибы из этого семейства — широко распространенные сапрофиты. Они обитают в почвах различных климатических областей, а также на разнообразных субстратах растительного, реже животного происхождения, на которых они образуют плесени. Некоторые эуроциевые — термофилы и развиваются на разнообразных саморазогревающихся субстратах (например, в компосте, влажном сене и др.) при температуре 30—60 °С. Отдельные виды вызывают заболевания теплокровных животных и растений.
Человек в своей деятельности часто встречается с грибами из этой группы. Это не только многочисленные и всем хорошо известные зеленые, голубые и черные плесени на разнообразных пищевых продуктах. Они развиваются также на различных промышленных изделиях и материалах. В благоприятных для развития условиях, особенно в тропиках, они могут за короткий срок вызывать разрушение тканей, кожи, различных синтетических материалов (например, электроизоляции), ускорять процессы коррозии металлов, повреждать приборы, оптику и многие другие изделия. С другой стороны, некоторые из эуроциевых и близких к ним несовершенных грибов из формальных родов аспергилл (Aspergillus) и пеницилл (Penicillium) широко используют в микробиологической промышленности как продуценты антибиотиков (пенициллины, цефалоспорин С и др.), ферментов и органических кислот, а также для приготовления некоторых пищевых продуктов — сыров (рокфор, камамбер) и соусов.
Источник - Биологическая энциклопедия
Грибы из рода монаскус (Monascus) вызывают плесневение различных растительных продуктов, образуя колонии с характерной красной или пурпурной окраской, обусловленной присутствием пигмента монасцина. На концах гиф мицелия у грибов из этого рода образуются шаровидные клейстотеций с перидием из рыхло переплетающихся гиф. Стенки сумок быстро разрушаются, и зрелый клейстотеций содержит массу свободных аскоспор. Наиболее известный вид — красный монаскус (М. ruber) — встречается на гнилых яблоках и других растительных субстратах.
Пурпурный монаскус (М. purpureus) — используется в Юго-Восточной Азии для получения окрашенного риса. Гриб выращивают на рисе, из которого затем готовят порошок и используют его для приготовления соусов. В благоприятных для роста условиях этот гриб вызывает плесневение каучука.
Монскусы, в том числе и Пурпурный Монаскус, относятся к грибам из семейства Эуроциевых (Eurotiaceae)
К семейству эуроциевых относятся плектомицеты с хорошо развитыми клейстотециями, перидий которых псевдопаренхиматический или имеет четко выраженную гифенную структуру.
За немногими исключениями, грибы из этого семейства — широко распространенные сапрофиты. Они обитают в почвах различных климатических областей, а также на разнообразных субстратах растительного, реже животного происхождения, на которых они образуют плесени. Некоторые эуроциевые — термофилы и развиваются на разнообразных саморазогревающихся субстратах (например, в компосте, влажном сене и др.) при температуре 30—60 °С. Отдельные виды вызывают заболевания теплокровных животных и растений.
Человек в своей деятельности часто встречается с грибами из этой группы. Это не только многочисленные и всем хорошо известные зеленые, голубые и черные плесени на разнообразных пищевых продуктах. Они развиваются также на различных промышленных изделиях и материалах. В благоприятных для развития условиях, особенно в тропиках, они могут за короткий срок вызывать разрушение тканей, кожи, различных синтетических материалов (например, электроизоляции), ускорять процессы коррозии металлов, повреждать приборы, оптику и многие другие изделия. С другой стороны, некоторые из эуроциевых и близких к ним несовершенных грибов из формальных родов аспергилл (Aspergillus) и пеницилл (Penicillium) широко используют в микробиологической промышленности как продуценты антибиотиков (пенициллины, цефалоспорин С и др.), ферментов и органических кислот, а также для приготовления некоторых пищевых продуктов — сыров (рокфор, камамбер) и соусов.
Источник - Биологическая энциклопедия
Подписаться на:
Сообщения (Atom)